Bahan:
1 ikat sawi manis, potong 3 cm
100 gr jamur tiram, suwir halus
1 buah bawang bombay,iris kasar
2 siung bawang putih, geprek cincang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdm saos tiram
1 sdt kecap asin
1 sdm minyak sayur u/ menumis
gula secukupnya
air secukupnya
Cara Membuatnya:
- Tumis bawang bombay & bawang putih sampai harum
- Tambahkan saos tiram, kecap asin, gula & air secukupnya masak sampai kuah mengental
- Masukkan sawi manis dan jamur tiram masak hingga sawi agak layu
- Angkat.. siap dihidangkan.
Jamur Goreng Crispy
BAHAN :
- Satu (1) bungkus Jamur Tiram segar (sekitar 2ons)
- 1 Butir telur
- Garam Secukupnya
- Merica Secukupnya
- 100 gr Tepung Terigu
- 50 gr Tepung Maizena
- 2 gr Baking Powder
- Bersihkan jamur segar dari kotoran. Iris -iris memanjang.
- Letakkan irisan jamur ke dalam wadah, siram dengan air panas, aduk2 sebentar.
- Tiriskan jamur tiram, sedikit tekan/peras, hingga air berkurang.
- Kocok lepas telur ayam, beri garam & merica, rasa disesuaikan selera masing-masing. Kocok hingga garam larut.
- Celupkan jamur ke dalam kocokan telur, lumuri rata.
- Masukkan celupan jamur tadi ke dalam adonan tepung, aduk-aduk dgn diremas2 hingga tepung menempel sempurna pada jamur.
- Panaskan api hingga sedang saja, goreng jamur bertepung hingga kering sempurna, angkat tiriskan, siap disajikan dengan aneka topping/taburan/saus sambal.
Tahu Jamur Saus Kecap
Bahan:
- 300 gr tahu kuning, potong dadu
- 100 gr jamur tiram, suwir-suwir
- 150 ml air
- 2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris 2 cm
- 2 sendok makan minyak sayur
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 ruas jari jahe, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- merica, gula, garam secukupnya
Panaskan minyak goreng, lalu tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan jamur, aduk rata.
Tambahkan tahu potong, aduk rata. Masukkan kecap manis, kecap asin, merica, gula, dan garam, aduk rata kembali.
Masukkan air dan larutan maizena, masak hingga semua bahan matang, angkat dan sajikan.
Jamur Tiram Tumis Tahu Sutra

Bahan :
100 gram jamur tiram, potong-potong
200 gram tahu sutera, potong kotak, goreng
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah cabai merah besar, buang biji, potong serong
2 buah cabai hijau besar, buang biji, potong serong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
150 ml air 1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ebi, sangrai
CARA MEMBUAT :
Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai merah besar, dan cabai hijau besar sampai harum.
Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Masukkan jamur tiram. Aduk rata. Tambahkan tahu. Aduk rata.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
untuk 3 porsi
Keripik Jamur Tiram

Bahan:
- 300 g jamur tiram, bersihkan
- 200 g jamur kancing segar, iris tipis
- 225 g tepung beras
- 50 ml air
- 500 ml minyak goreng
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
- Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
- Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
TIP
- Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
- Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.
Sate Jamur Tiram

BAHAN;
100 gr jamur tiram, potong-potong
5 buah tusuk sate
BUMBU KACANG;
50 gr kacang tanah goreng lalu haluskan
3 siung bawang merah, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabe merah, haluskan
3 sdm gula merah, sisir
1/4 sdt garam
3 sdm minyak goreng
Air matang
CARA MEMBUAT;
Sate Jamur
1. Tusukkan potongan jamur ketusuk sate, kerjakan hingga selesai
2. Siapkan alat bakaran, bakar sate hingga berubah warna menjadi kecoklatan, angkat, sisihkan
Bumbu Kacang
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan harum.
2. Masukkan cabe merah, kacang tanah
yang telah dihaluskan, gula merah, garam dan air. Masak hingga bumbu
matang dan mengental, angkat. sisihkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar