Bahan :
1 ekor ayam kampung/boiler, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
¼ sendok teh jintan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya
BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
¼ sendok teh jintan
½ sdt merica
garam secukupnya
SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya
Cara Membuatnya:
- Lumuri ayam tsb dgn perasan air jeruk nipis lalu diamkan sampai meresap selama lebih kurang 15 menit.
- Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih.
- Masukkan ayam dan gula merah, masak hingga kuah agak kering dan mengental. Angkat dan ayam siap diolah dgn dibakar ataupun digoreng.
Note :
· Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
· Saat memanggang, diolesi mentega, kecap manis dan madu.
· Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
· Selain dibakar ayam bisa kita nikmati dgn cara digoreng saja sebentar dlm minyak hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar