Kamis, 10 Maret 2011

Resep: Ayam Bakar Kalasan





Bahan :
1 ekor ayam kampung/boiler, belah jangan sampai putus, bersihkan
3 lembar daun salam
1 buah jeruk nipis
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
50 gram gula merah, sisir
500 cc air santan
250 cc air kelapa
Lalapan mentah secukupnya

BUMBU HALUS:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
¼
 sendok teh jintan
½ sdt merica
garam secukupnya

SAMBAL LIMAU:
6 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi
2 buah jeruk limau
1/2 sendok teh gula merah
garam secukupnya

Cara Membuatnya:
-      Lumuri ayam tsb dgn perasan air jeruk nipis lalu diamkan sampai meresap selama lebih kurang 15 menit.
-      Masak air santan, air kelapa, dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih.
-      Masukkan ayam dan gula merah, masak hingga kuah agak kering dan mengental. Angkat dan ayam siap diolah dgn dibakar ataupun digoreng.
Note :
·         Sambal limau: haluskan semua bahan sambal, beri perasan air jeruk limau.
·         Saat memanggang, diolesi mentega, kecap manis dan madu.
·         Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
·         Selain dibakar ayam bisa kita nikmati dgn cara digoreng saja sebentar dlm minyak hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar