Rabu, 09 Maret 2011

Resep: Soto Lamongan



Bahan :
  • 1 ekor ayam, belah 4 bagian
  • 2.5 L air untuk merebus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 iris tipis jahe
  • 1 sdt garam
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt garam
Pelengkap :
  • 150 g taoge, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 50 g suun, seduh air panas sebentar, tiriskan
  • 50 g kol, iris halus
  • 3 batang seledri, iris halus
  • 3 butir telur rebus, belah
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • sambal cabai rawit
  • jeruk nipis/lemon
  • kecap manis
Cara Membuat :
  • Rebus ayam bersama lengkuas, serai, duan jeruk, jahe dan garam hingga ayam lunak. Angkat ayam dari kaldunya, lalu goreng hingga kering. Suwir-suwir dagingnya.
  • Jerang kembali kaldu ayam dengan api kecil.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu mendidih. Masak terus hingga kaldu tinggal 1.5 L.
Penyajian :
  • Siapkan mangkok saji, beri taoge, suun, kol dan suwiran ayam. Siram dengan kuah panas lalu taburi dengan irisan seledri, bawang putih dan bawang merah goreng. Beri potongan telur rebus dan air jeruk lemon.
  • Hidangkan selagi panas dengan sambal cabai rawit, kecap manis, perkedel, tempe dan tahu goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar