Minggu, 20 Maret 2011

Resep: Opor Ayam



Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 8 bagian
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam

Bumbu halus:
10 butir bawang merah, tumis
7 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe

Cara membuat :
1.                  Didihkan santan encer, masukkan ayam, dan air asam.
2.                  Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3.                 Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar santan tidak pecah.Tambahkan garam dan gula.
4.                  Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukan santan kental. Didihkan lagi sambil terus diaduk.
5.                  Angkat dan sajikan dengan nasi atau ketupat, plus taburan bawang goreng

Tips: Kalo pake ayam ras, habis dipotong lumuri air jeruk & diamkan 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir dan makin lama kuahnya makin kental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar